Baden Baden lança websérie que explora harmonizações entre cervejas e sobremesas

Foto: Douglas Castro

Para aqueles que acreditam que cerveja e sobremesa não combinam, a Baden Baden está pronta para desfazer esse mito. No dia 09 de outubro, a marca lança a websérie “Doces Harmonizações” que explora o potencial criativo das combinações entre cervejas artesanais e sobremesas, em colaboração com oito importantes nomes da confeitaria.

O projeto contará com a participação de Elisa Fernandes, vencedora do MasterChef Brasil e chef do Clos Wine Bar; Saiko Isawa, premiada no Best Pastry Chef da América Latina e chef confeiteira do Hotel Rosewood SP; Lucas Corazza, jurado de programas como Que Seja Doce, e especialista em confeitaria; Michele Crispim, campeã do MasterChef Brasil e jurada de competições de confeitaria; Paulo Rocha, chef pâtissier que também já participou do MasterChef Brasil; Adriano Soares, vencedor do Que Seja Doce e especialista em pâtisserie francesa; além de Laura Miranda, criadora de conteúdo e apaixonada por harmonizações inusitadas, e Douglas Castro, fotógrafo e chef que une seu olhar criativo com talento na gastronomia.

Uma das harmonizações da série é a Torta Basca com Geleia de Maracujá, realizada pelo chef Douglas Castro. Segundo Patrícia Sakakura, sommelière de cervejas do Grupo HEINEKEN, essa sobremesa combina perfeitamente com a Baden Baden IPA, que também possui maracujá em sua composição. "Além da presença da fruta, a intensidade desse estilo equilibra com a acidez da sobremesa. Os ingredientes se complementam, criando uma harmonização por semelhança deliciosa.” 

Tradicionalmente, o foco das harmonizações com cervejas esteve voltado para pratos salgados, mas a websérie da Baden Baden pretende mostrar que as sobremesas também podem ganhar protagonismo nessa experiência sensorial. Para Patrícia a harmonização com sobremesas segue princípios semelhantes aos dos pratos salgados, mas com um toque especial. "É fundamental considerar a intensidade dos sabores, a semelhança de ingredientes e as oportunidades de contraste. Um dos erros mais comuns ao harmonizar cervejas com sobremesas, por exemplo, é não atentar para o equilíbrio entre os aromas e sabores de ambos, além da proporção entre o gole de cerveja e o pedaço do doce, o que pode prejudicar a experiência", comenta.

Escolhendo a cerveja certa para cada sobremesa 

Com mais de 120 estilos de cervejas disponíveis, as possibilidades de harmonizações são quase infinitas. Sobremesas à base de frutas, como tortas ou compotas, harmonizam bem com estilos frutados como a Baden Baden Peach, que é uma Fruitbeer ou a Baden Baden Witbier, enquanto sobremesas mais intensas, como chocolates amargos ou doces à base de café, encontram seu par ideal em cervejas escuras e encorpadas. "A Baden Baden Doppelbock harmoniza perfeitamente com sobremesas como pudim e quindim, devido ao seu teor alcoólico elevado e notas maltadas, que equilibram o dulçor e a cremosidade dessas sobremesas", explica a sommelière. Já para sobremesas com caramelo ou café, ela sugere trabalhar tanto o contraste, com a Baden Baden Red Ale, quanto a semelhança, com a Baden Baden Stout, que também possui notas de café.

Para aqueles que estão se aventurando pela primeira vez nesse universo, uma dica essencial é experimentar a sobremesa e a cerveja separadamente antes de harmonizá-las. "A degustação separada permite que você conheça os sabores individuais antes de descobrir o terceiro sabor que surge quando os dois se encontram na boca", orienta a sommelière. Outro fator importante é a temperatura da cerveja: "Quanto mais gelada, menos os aromas são percebidos. Para uma melhor experiência, recomendo degustar as cervejas entre 2 e 5 graus”, complementa.

Por que harmonizar sobremesas com cerveja? 

Em comparação com outras bebidas alcoólicas, a cerveja oferece algumas vantagens exclusivas quando se trata de harmonização com sobremesas. "O teor alcoólico da cerveja é mais moderado do que o de bebidas destiladas, o que permite uma experiência mais delicada ao paladar, além de ser uma opção mais acessível. A diversidade de estilos, como as cervejas com frutas, especiarias e maltes torrados, amplia as possibilidades de combinações com diferentes tipos de doces, democratizando a experiência", conclui Patrícia.

A cada episódio da websérie uma nova receita e harmonização serão apresentadas, revelando ao público como explorar os sabores únicos das cervejas artesanais da Baden Baden em combinações com diferentes sobremesas. Esse projeto reforça como o universo das harmonizações é vasto e que oferece muito mais do que as combinações convencionais, proporcionando uma experiência inovadora e repleta de descobertas gastronômicas.

Sobre o Grupo HEINEKEN

O Grupo HEINEKEN chegou ao Brasil em maio de 2010, após a aquisição da divisão de cerveja do Grupo FEMSA e, em 2017, adquiriu a Brasil Kirin Holding S.A ("Brasil Kirin"), tornando-se o segundo player no mercado brasileiro de cervejas. O Grupo gera mais de 13 mil empregos e tem 14 unidades produtivas no país, sendo 12 cervejarias, duas microcervejarias e também já iniciou a obra da sua 15ª cervejaria em Passos (MG). No Brasil, o portfólio de bebidas do Grupo HEINEKEN é composto por Heineken®, Eisenbahn, Eisenbahn Unfiltered, Sol, Baden Baden, Blue Moon, Lagunitas, Amstel, Amstel Ultra, Devassa, Devassa Tropicaê, Tiger, Bavaria, Glacial, Kaiser, No Grau, Schin e Amstel Vibes. O portfólio de não alcoólicos inclui Heineken® 0.0, CLASH’D, FYS, Itubaína, Viva Schin, Skinka e Água Schin. Com sede em São Paulo, a companhia é uma subsidiária da HEINEKEN NV, maior cervejaria da Europa.





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