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Comemorado em 7 de julho, o Dia Mundial do Chocolate traz à tona uma importante discussão, que de tempos em tempos aflige aqueles que amam o doce, mas se preocupam com a saúde e boa forma física: afinal, é saudável consumir chocolate? Quais os riscos do alimento à dieta? E ele pode proporcionar algum benefício à saúde? A resposta é simples: sim, é saudável consumir chocolate. Ele pode ser incluído em nossa dieta e nos proporcionar mais qualidade de vida. O segredo, no entanto, está na quantidade, no tipo e na frequência do consumo.
Por conter antioxidantes, que ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e aumentam a produção de serotonina no cérebro, proporcionando uma significativa melhora no humor e estresse, o consumo do chocolate é altamente recomendado pelos médicos. Há, contudo, os riscos de ganho de peso e problemas de saúde, já que alguns tipo do alimento são altamente calóricos, gordurosos e açucarados.
“É necessário equilíbrio e bom senso, no caso do consumo por pessoas saudáveis, além de muito cuidado no caso de pessoas com doenças crônicas, como o diabetes. Em ambos os casos, a orientação médica é fundamental como forma de prevenir o surgimento de doenças ou o agravamento de casos diagnosticados”, explica a nutróloga, Patrícia Fonseca, médica na Afya Educação Médica Fortaleza, maior HUB de educação e tecnologia para prática médica.
O consumo ideal é de apenas uma porção de 30 gramas de chocolate, diariamente, o que equivale a uma barrinha pequena, no caso de pessoas saudáveis. Na hora de escolher o chocolate, é importante considerar o teor de cacau no produto, a quantidade de açúcar e gordura, o que pode variar conforme o tipo: desde o extra amargo, passando pelo amargo, meio amargo, ao leite, branco, diet e light. “Por isso é tão importante o acompanhamento médico, com orientações sobre o tipo adequado a cada perfil de consumidor”, completa Patrícia Fonseca.
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