Instrutores de Gastronomia do Senac participam de jornada técnica e oficinas do projeto Grolado

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Instrutores de Gastronomia de todas as unidades do Senac Ceará participam dos dias 11 a 13 de março, da Jornada Técnica de Gastronomia e Produção de Alimentos Senac. O evento tem como objetivo o aprimoramento profissional por meio de oficinas especializadas, palestras e atividades pedagógicas. A programação ocorre nas unidades Centro, Aldeota e Panorama do Senac e inclui treinamentos práticos, além de momentos de integração entre os participantes, proporcionando uma experiência imersiva no aprendizado técnico.

Um dos destaques do evento é a preparação técnica e pedagógica para a execução do programa educacional Grolado, projeto de educação gastronômica idealizado pelo Senac em parceria com a chef Nilza Mendonça, conhecida como Tia Nilza, que busca aproximar jovens da cozinha, incentivando a criação de receitas com insumos regionais.

A Jornada Técnica reúne atividades como novas etapas da oficina Grolado; workshop especial sobre coqueteis, ministrado por instrutores de serviços no Senac Panorama; oficinas sobre fornos combinados; dentre outras. Também é uma oportunidade para reunir os instrutores de Gastronomia do Senac, permitindo que planejem, avaliem, discutam e se capacitem para as atividades previstas em 2025. 

A consultora de Gastronomia da Instituição, Vanessa Santos, ressalta a importância desses encontros para o alinhamento de metas e capacitação contínua. “Esses treinamentos elevam a qualidade da nossa educação, já reconhecida pelo público. Com o tema ‘Inteligência Tecnológica e Métodos’, buscamos motivar nossos professores a inovar no ensino, combinando técnicas tradicionais com novas tecnologias”, explica Vanessa Santos.

Grolado: educação gastronômica e valorização da cultura alimentar

Como parte do projeto de educação gastronômica, a Editora Senac Ceará lançou, no final do ano passado, a cartilha Grolado, que reúne receitas acessíveis da chef Tia Nilza, desenvolvidas em parceria com o chef Bernard Twardy. Segundo Vanessa Santos, o Grolado é “um grande oráculo de informações sobre gastronomia”, trazendo novas formas de utilizar ingredientes tradicionais e apresentando insumos que muitas pessoas desconhecem.

“O programa será implementado ao longo de 2025 em todo o estado do Ceará. Nossos instrutores estão sendo capacitados para replicar esse conhecimento em suas regiões, ampliando essa prática e contribuindo tanto para a valorização dos insumos regionais quanto para o desenvolvimento de novas técnicas culinárias. Além do impacto cultural, essa iniciativa impulsiona a economia local”, avalia.

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